Главное назначение охранной сигнализации состоит в оперативном и гарантированном извещении хозяев и/или правоохранительные службы о несанкционированном проникновении в охраняемые помещения. Решение данной задачи возможно только при грамотном оснащении объекта охраны современными высоконадежными техническими средствами охранной сигнализации.
При необходимости, в случаях когда протяжка кабелей и проводов, штробление не желательно - наша компания использует радиоканальные системы охраны. В частности беспроводная сигнализация компании Visonic поможет сохранить дизайн вашей квартиры в неприкосновенности, весь монтаж системы заключается в креплении пары датчиков и приемного прибора.
Охранная сигнализация может быть автономной — цель такой сигнализации отпугнуть злоумышленников и оповестить соседей с применением мощных сирен. Но наибольший эффект от охранной сигнализации достигается при подключении ее на пульт вневедомственной охраны.
Системы охранной сигнализации своевременно оповестят Вас о несанкционированном проникновении на охраняемую территорию и сообщат об аварийных ситуациях. Кроме того, при проникновении внутрь Вашего жилища или офиса система может сообщить Вам о тревоге телефонным звонком на указанный заранее номер. Для съёма информации служат датчики (инфракрасные и радиоволновые датчики движения, магнитные датчики открытия дверей и окон, акустические датчики разбития стекла, датчики удара и т. д.), а базовым блоком — контрольные панели, на которые сводится вся информация от датчиков. Компания ООО "СПЕЦЭЛЕКТРО ЛТД" использует датчики ведущих, проверенных временем производителей, например таких как компания Visonic. Цифровые компьютерные системы выводят на экран графический план охраняемого объекта и состояние каждого датчика. С компьютера можно также ставить систему на охрану и снимать с режима охраны. Охранная сигнализация в комплексе с системами видеонаблюдения создадут надёжный щит от злоумышленников и форс-мажорных ситуаций.
Охранная сигнализация — это составная часть комплекса технических средств, по обеспечению безопасности охраняемых объектов. Установка систем охранной сигнализации позволяет решить задачу своевременного обнаружения и реагирования на внешнее несанкционированное проникновение в здание или его отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны.
Возможно также решение обратной задачи по предотвращению несанкционированного покидания охраняемой зоны. Наибольший эффект достигается при подключении охранной сигнализации на пульт собственной, вневедомственной охраны. Наряду с охранной сигнализацией, задача обеспечения комплексной безопасности объекта часто включает в себя также установку противопожарной сигнализации, систем мониторинга жизненно важных либо потенциально опасных инженерных коммуникаций (газо-, электроснабжения, вытяжной вентиляции и др.), а также монтаж систем. Эффективность использования охранной сигнализации многократно повышается при одновременном использовании системы видеонаблюдения, позволяющей решать задачи обеспечения безопасности, как в реальном масштабе времени, так и путем анализа событий недавнего прошлого, нахождения в них скрытых закономерностей и т.д.
В зависимости от степени сложности системы, охранная сигнализация может состоять из оконечных сенсорных устройств (датчиков или извещателей), оборудования сбора и обработки информации с датчиков (панелей) и центрального блока управления.
Датчики сигнализации служат для сбора первичной информации, на основании анализа которой может быть сделан вывод о возникновении состояния тревоги на охраняемом объекте. Они отличаются друг от друга типом контролируемого физического параметра, принципом действия чувствительного элемента и способом передачи информации на центральный пульт управления.
Датчики делятся на активные и пассивные. Первые генерируют в охраняемой зоне автономный акустический, световой или радиосигнал, и контролируют его поглощения или отражения. Пассивные датчики отслеживают параметры окружающей среды, такие как температура, давление, электрическая емкость и т.д., и реагируют на их изменение. Чаще всего используются пассивные инфракрасные датчики, магнитные датчики разбития стекла, и комбинированные активные извещатели. В зависимости от способа выявления тревоги извещатели делятся на неадресные, адресные и адресно-аналоговые.
Центральным пультом управления охранной сигнализации может быть компьютер со специализированным программным обеспечением, либо специализированная аппаратная охранная панель. Логика работы центрального пульта и самих датчиков позволяет исключить ложное срабатывание системы от перемещения в охраняемой зоне птиц и мелких животных.
Важной качественной характеристикой системы является степень ее автономности, т.е. способность полноценного функционирования в условиях злонамеренного или случайного отключения электроснабжения, телефонии и других внешних коммуникаций. Автономность системы, в случае необходимости, обеспечивается использованием источников бесперебойного питания большой емкости, а также защищенных от помех систем связи, в частности — цифровой радиотелефонии стандартов GSM и CDMA.
В данный момент становятся все более популярными системы охранной сигнализации с использованием GSM/GPRS-мониторинга (GSM-модулей и панелей), которые позволяют передовать сообщения или тревожные звонки на мобильные телефоны владельцев охраняемого объекта.